Aspectos de la comunicación no verbal - Hidalgo E., Danilo (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
La comunicación que tiene lugar entre los seres humanos es un proceso bastante complicado del cual conocemos solamente algunos aspectos. Aún la comunicación entre personas de una misma cultura, de una misma lengua, que conviven y trabajan juntas, está sujeta a diversas interferencias que dificultan la comprensión. El intercambio de información que realizan día a día los hablantes de todas las lenguas es de una vastedad monumental. Para que ese intercambio se realice se depende principalmente del uso de palabras que forman parte de oraciones regidas por las teglas que conforman la estructura sintáctica particular de cada lengua. Las oraciones pueden ser emisiones fónicas trasmitidas directa y personalmente de un hablante a otro, o indirectas e impersonales, como en los casos en que se transmiten con la ayuda de aparatos de grabación o por ondas electromagnéticas teletransmitidas, o bien impresas según el sistema de escritura que muchas lenguas han desarrollado. Sin embargo no toda la información se transmite de estas maneras. Una parte menor de la información, pero no por eso carente de importancia, se transmite por medios no verbales, o sea por medios no lingü.sticos.