Luces de bohemia (1) - Vargas A., Aura R. (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
Es la primera de las cuatro obras que Ramón María del Valle Inclán llamó Esperpentos. Fue escrita en 1920 y publicada en 1924. Presenta, en quince escenas, la última noche de vida del poeta ciego Max Estrella. Luces de Bohemia está más bien dividida en cuadros que se estructuran siguiendo una unidad dramática.