Estudios en Costa Rica sobre lengua castellana: De Gagini a Agüero - Sánchez Corrales, Víctor (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Los trabajos escritos en Costa Rica acerca de la lengua castellana, en el período que hemos llamado de Gagini a Agüero (1890-1970), se dividen, de acuerdo con el interés primordial de cada uno de ellos, en dos grupos: estudios cuyo énfasis es la lengua castellana y estudios cuyo interés primordial es individualizar la lengua castellana en Costa Rica.