Iconografía de los frontispicios de las colecciones costumbristas de tipos sociales en Europa y Latinoamérica - Cuvardic García, Dorde (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se realiza un análisis iconográfico de los frontispicios de las más importantes colecciones costumbristas de tipos sociales en Europa y América Latina. Desde una intencionalidad metafórica, se muestran espectáculos ópticos (la linterna mágica y el tutilimundi) u objetos relacionados con su exhibición ante un público, representativo de la Nación (el lienzo donde se proyectan las imágenes de las sesiones de linterna mágica). Se busca expresar con estas analogías que las colecciones de tipos sociales, al igual que estos espectáculos, ofrecen al público los más diversos tipos sociales. Además, también se ha identificado en este artículo la analogía de la colección costumbrista con la práctica de la pintura, el dibujo y la caricatura. Afiches publicitarios observados por un público representan otra situación iconográfica reconocible en los frontispicios costumbristas. Al recurrir a las analogías mencionadas, los proyectos editoriales de las colecciones de tipos sociales quieren destacar que estas últimas son prácticas significantes tanto verbales como visuales.