Del regionalismo a la vanguardia en la narrativa centroamericana: Flavio Herrera y Yolanda Oreamuno - Rodríguez Cascante, Francisco (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo defiendo la hipótesis de que en la literatura centroamericana de la primera parte del siglo XX se establecieron dos modalidades de recepción de las vanguardias: una que desde el regionalismo construyó procedimientos de hibridación textual, y por ende, dos universos representacionales integrados. Y otra que, rechazando el regionalismo, y a partir de ese distanciamiento, asumió los mecanismos vanguardistas y procuró la autonomía del lenguaje en tanto paradigma estético. Ambos modelos escriturales constituyen el horizonte de dos formaciones textuales que diseñaron lo que se ha llamado la renovación literaria de la segunda parte del siglo XX. Ejemplifico esta discusión con el análisis comparativo de textos de Flavio Herrera y Yolanda Oreamuno; los primeros integrados en el primer modelo, mientras que los de la autora deudores del segundo.