La comparación como recurso crítico en "El espíritu de mi tierra" - Vargas Vargas, José Ángel (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analiza el texto "El espíritu de mi tierra" (1937), con el fin de determinar en qué consiste la visión crítica que Yolanda Oreamuno construye en torno al campesino. Se estudian las formas de comparación que presenta el texto y se enfatiza en la selección de insecto denominado chicharra como el principal núcleo generador de la semiosis. El análisis permite, además, observar la elaboración discursiva de una imagen del campesino contradictoria con la que había predominado en la literatura costarricense de otros autores de las tres primeras décadas del siglo veinte, principalmente por una fractura ideológica que afecta el imaginario colectivo nacional.