Indicios para la reconstrucción de clasificadores en el sintagma nominal protochibcha - Constenla Umaña, Adolfo (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Hasta ahora, no ha habido ninguna investigación dirigida específicamente a la reconstrucción morfosintáctica en el campo de la lingüística chibcha, en el que los estudios el método comparativo se han centrado en la fonología. El propósito de este artículo es contribuir a la reconstrucción de un pedazo de la morfosintaxis proto-chibcha. Se propone aquí que dos elementos léxicos con el significado de ’semilla’ y ’hueso, palo’ se utilizaron en ese idioma como clasificadores de referentes con formas redondas y cilíndricas, respectivamente. La evidencia de la mayor parte de las lenguas de afinidades Chibchas probadas se ofrece en apoyo de esta hipótesis. Until now, there has not been any research specifically aimed at morphosyntactic reconstruction in the field of Chibchan linguistics, in which the studies following the comparative method have focused on phonology. The purpose of this article is to contribute to the reconstruction of a piece of proto-Chibchan morphosyntax. It is proposed here that two lexical items with the meaning of ’seed’ and ’bone, stick’ were used in that language as c1assifiers of referents with round and cylindric shapes, respectively. Evidence from most of the languages of proven Chibchan affinities is offered in support of this hypothesis.