The lost steps of The great Gatsby - Pacheco, Gilda (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se presenta un análisis comparativo de El gran Gatsby de F. Scott Fitzgerald y Los pasos perdidos de Alejo Carpentier. Al comparar y contrastar personajes, escenarios, imágenes y arquetipos, es posible ver las bases para el fracaso del mito llamado "sueño americano", un tema clásico en la literatura de Estados Unidos, también se encuentra en la obra del novelista cubano. Dualismo, el individualismo, la búsqueda de la identidad, así como la ambición, la indiferencia y la esperanza son elementos ESENCIALES en ambas obras que conducen al fracaso del mito. Así es como dos regiones diferentes, dos escritores con fondo diferente, la cultura y el entorno, y dos novelas escritas con veinticinco años de diferencia muestran además el mismo distorsionado sueño corrompido y perdido: un sueño inaccesible e inalcanzable implícito en el título irónico y melancólico del artículo. This articles presents a comparative analysis of F. Scott Fitzgerald’s The Great Gatsby and Alejo Carpentier Los pasos perdidos. By comparing and contrasting characters, scenarios, images and archetypes, it is possible to see that the bases for the failure the myth called "the American dream", a classical topics in US. literature, are also found in the work by the Cuban novelist. Dualísm, individualism, the search for identity, as well as ambition, indifference and hope are essential elements in both works which lead to the failure of the myth. That is how two different regions, two writers with different background, culture and setting, and two novels written twenty five years apart show the same distorted, corrupted and lost dream: an inaccessible and unreachable dream implicit in the ironic and melancholic title of the article.