Discurso de incorporación a la Academia Costarricense de la Lengua correspondiente a la Real Academia Española - González Picado, Jézer (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Me encuentro hoy aquí para cumplir con un rito, ya bicentenario, el de pronunciar el discurso de incorporación a fin de cumplir con este requisito de académico de número. Algo semejante a la vela de las armas, pero no para imitar a Amadís de Gaula o don Galaor, que fue muy discreto caballero, sino para rendir homenaje a otro Don Quijote. No nos hallamos como aquellos, en el espacio del castillo, y bajo las estrellas del Camino de Santiago, sino como éste, en el patio de una gran venta de un país en vías de desarrollo, y bajo otras estrellas.