Autobiografía y relato de formación en La lámapra maravillosa - Chen Sham, Jorge (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
La lámpara maravillosa es considerado un texto básico en la formación de la ideología estética de Vallen-Inclán, sobre todo si se considera la teoría y la práctica de la estética modernista. En este artículo se presenta esta función metaliteraria dentro de un contexto más amplio, ya que evalúa el texto desde la perspectiva de un proceso biográfico que funciona como una narrativa formativa, donde la estrategia narrativa pretende valorar la conciencia cósmica tanto como valorativa e integradora de la divergencia entre el sujeto de pasado y presente. La lámpara maravillosa is considered a basic text in the shaping of Vallen-Inclán’s aesthetic ideology, especially if considered as theory and practice of modernist aesthetics. This article places this metaliterary function within a broader context, for it assesses the text from the perspective of a biographical process that functions as a formative narrative, where the narrative strategy purports to value cosmic conscience as both valorative and integrative of the divergence between the subject’s past and present.