Tono en el criollo inglés de Costa Rica - Portilla Chaves, Mario (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
El autor afirma que el inglés criollo costarricense, también conocido como criollo limonense, contiene un contraste tono. El artículo incluye una descripción sincrónica de tres normas que afectan a la realización fonética del tono en esta variedad: el aumento de tono, tono descendente y la asimilación de tono The author asserts that the English-based Costa Rican Creole, also known as Limonese Creole, includes tone contrast. The article includes a synchronic description of three rules that affect the phonetic realization of tone in this variety: rising tone, falling tone and tone assimilation.