La terminología mapuche del parentesco durante el siglo XX. Materiales para un enfoque diacrónico - Salas, Adalberto (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo expone la terminología del parentesco mapuche del siglo XX. Los términos referentes a este parentesco, coleccionados por misioneros, antropólogos y lingüistas entre 1903 y 1997, son presentados en un alfabeto práctico basado en el fonético, con sus características expresadas en la notación estándar para relaciones de linaje, tanto desde el punto de vista masculino como desde el femenino. El material léxico aparece precedido por un sumario que contiene las más sobresalientes características estructurales de la familia mapuche tradicional, tal como se refleja en la terminología de parentesco. La simple inspección de los datos recogidos revela que, al final del siglo XX, tuvo lugar una reducción en el alcance referencial de los términos del linaje individual y una diferenciación impactante entre los hablantes nativos en lo que se refiere a inventario de los términos dinásticos y su significado referencial.