Análisis lingüístico de chistes del tipo "¿Cómo se dice 99 en chino? Cachi chen" - Arguedas Cortés, Gilda Rosa (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Hay muchos tipos de chistes en sistemas de estructura y tema; sin embargo, todos ellos comparten la característica de ser breve y que se les dice con el fin de provocar risa. Además de mostrar el ingenio y dominio de la persona que les dice en términos de gestos, entonación y la imitación, el propósito es entretener a la audiencia. Este artículo analiza las bromas con la estructura "¿Cómo se dice x en alemán, chino, Portugués, árabe, etc? "La respuesta corresponde a una glosa de la palabra, frase u oración en ese idioma, pero ya que la persona que dice la broma no sabe el idioma, lo traduce usando palabras en español con sonidos, entonaciones y estructuras que sonidos similares a la lengua en cuestión.