El Cántico de las criaturas de Francisco de Asís: Un aporte a la historia de la lengua italiana del duecento - Víquez Ruiz, Marcos (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo presenta el aporte de Francisco de Asis a la historia de la lengua italiana del Duecento, sobre la base del Cántico de las criaturas o cántico del Hermano sol (1224), pues el poeta franciscano escribió el Cántico en romance vulgar umbro, y no en latín, como lo establecía la norma en el siglo XIII.