David y Goliat: La inferioridad numérica de los castellanos en el Poema de Fernán Gonzáles - Víquez Jiménez, Alí (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo estudia el proceso de reescritura del personaje bíblico de David dentro del Poema de Fernán Gonzáles. Basado en la examinación contextual del pasaje bíblico, el estudio pretende analizar la evidencia de inferioridad numérica en las batallas peleadas por los castellanos liderados por Fernán Gonzáles. A través de un análisis de estas victorias castellanas y sus causas, se llega a ciertas conclusiones del impacto ideológico de la comparación entre David y Fernán Gonzáles.