El martirio del pastor: Un auto sacramental con sentido épico - Montarano Meza, Oscar (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se analiza El martirio del pastor, escrito por el guionista costarricense Samuel Rovinsky, como texto dramático a partir de algunos elementos del análisis semiológico del significado. El análisis demuestra, en primer lugar, que a través de la muerte violenta del protagonista, el código religioso genera un texto profético acerca de la liberación del hombre, y, en segundo lugar, muestra que este texto toma la forma de un auto sacramental con un sentido épico. El estudio incluye los niveles sintácticos, semánticos y pragmáticos. Se incluye en la introducción información básica acerca de la obra y el escritor.