La expresión fraseológica verbal en el discurso informativo del español actual - Cervera Rodríguez, Ángel (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo tiene por objeto delimitar el ámbito de las unidades fraseológicas y explicar el carácter lingüístico-pragmático de las expresiones fraseológicas verbales en el discurso informativo del español actual. Para la fundamentación teórica, se han tomado como referencia algunos de los estudios más relevantes sobre fraseología con el fin de diferenciar las expresiones fijas, semifijas y colocaciones. Tras la muestra de ejemplos de unidades fraseológicas verbales extraídos de diversos medios de comunicación, se ha procedido a la aplicación de los procedimientos sintácticos, léxico-semánticos y pragmáticos que operan en ellas para identificar el grado de fijeza e idiomaticidad. En definitiva, las unidades fraseológicas analizadas no solo contienen un significado literal, sino también significados adicionales adquiridos en el contexto comunicativo.