Poética existencial en la América Latina decimonónica - Murillo, Edwin (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Típicamente, la historia sobre el origen del Existencialismo ha representado las contribuciones de América Latina como subsecuentes y tributarias a Europa. Sin embargo, algunos críticos selectos han abordado esta historia en Hispanoamérica desde una perspectiva cronológicamente inclusiva, llamando la atención hacia una poética-existencial en el modernismo. Este artículo expande las fronteras de lo poético-existencial para formar un imaginario literario latinoamericano. Dado el trabajo ya realizado sobre Rubén Darío y José Martí, que han sido estudiados independientemente, nuestro análisis es colectivo, favoreciendo obras filopoéticas de Manuel Gutiérrez Nájera, Julián del Casal, José Asunción Silva y João Cruz e Sousa. El propósito de examinar a poetas hispanoamericanos en conjunto con un brasileño es el de acentuar la calidad panamericana de este Existencialismo avant la lettre. Como analizaremos, todos estos poemas se enfrentan a una crisis de irrelevancia y reflexionan abiertamente sobre el existir en el mundo, motivos clásicos del existencialismo. En conjunto, estos poemas admiten la inclusión sincronizada de voces latinoamericanas en la historia universal del existencialismo, una aproximación no realizada explícitamente por la mayoría de los historiadores filosóficos y literarios.