Escrituras del yo en los espacios del otro: relatos de viaje de autoría costarricense a finales del siglo XIX - Villalobos, Carlos Manuel (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se investiga los relatos de viajes escritos por autores costarricenses que salieron del país a finales del siglo XIX. Se busca determinar cuáles son los textos fundacionales de la llamada literatura “odepórica”, o de viajes, en Costa Rica. Como antecedente se consideran los informes oficiales que se remitían desde Nicaragua en el contexto de la guerra contra los filibusteros. En 1858, el escritor Manuel Argüello Mora publica una crónica a propósito de un viaje por este país vecino. Nicaragua también será el referente de un libro que publica Pío Víquez en 1887, donde se describe un periplo oficial del gobierno de Costa Rica. Este país fronterizo es el referente inmediato de estas crónicas inaugurales debido a la reciente guerra librada en este territorio y a la constitución de una épica nacional. En una segunda parte, se analizan los relatos que cuentan los viajes por Europa, principalmente los textos que publicará Argüello Mora en los periódicos de la época. Para el análisis de este corpus se utiliza una metodología semiótica, que parte de la explicación textual y remite a los referentes histórico-culturales. Se prueba, en este trabajo, que el género literario “odepórico” se cultivó en Costa Rica paralelo al surgimiento de la “literatura nacional”, hecho que tuvo lugar a finales del siglo XIX.