Literatura e historia: La Reconquista de Talamanca. Novela costarricense y los textos históricos de Ricardo Fernández Guardia - Sánchez Mora, Alexánder (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo estudia el vínculo intertextual de dos textos historiográficos de Ricardo Fernández Guardia (Historia de Costa Rica: el descubrimiento y la conquista (1924) y la Reseña Histórica de Talamanca (1918)) con La Reconquista de Talamanca, novela anónima publicada por entregas en el periódico La Hora en 1935. Las investigaciones de Fernández Guardia, enmarcadas dentro del proyecto liberal de defensa de la soberanía nacional, programan la descodificación de la novela en ese sentido, pero en forma simultánea son desbordadas por excedentes que desnudan el carácter fracturado del proyecto nacional costarricense.