Elementos de la Cábala Zohárica inscritos a través de lo femenino en Todas las piedras del muro, de Laureano Albán - Campos López, Ronald (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se analizan siete poemas de Todas las piedras del muro, del costarricense Laureano Albán. Se fundamenta teóricamente cómo este poemario sería el resultado de las interpretaciones-escrituras-revelaciones de la Tanaj, actualización de la Cábala Zohárica y, por tanto, reflejo de las sefirot. Metodológicamente se clasifican los poemas según las sefirot y se interpretan según la significación cabalística de estas emanaciones. Los poemas estudiados son aquellos en los cuales el sujeto lírico trasvasa específicamente la luz de las sefirot maljut, iesod, hod, tiferet y biná, mediante las figuras femeninas de las tejedoras, la Torá, la amada o hermana espiritual, la peregrina y la madre. Estas materializan los arquetipos de la madre y el anima; al tiempo que evocan los mitos judaicos de la Šejiná, el Génesis, el paraíso y el Mesías.