Sofía de los presagios, espacio de encuentro de dos estructuras psicosociales: matriarcado y patriarcado - Gutiérrez Rojas, Marisol (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2004)
Se examina la presencia de dos estructuras psicosociales en permanente tensión en el mundo narrativo de Sofía de los presagios (Gioconda Belli 1990): la estructura matriarcal (en términos de J.J. Bachofen, la estructura psicosocial del mundo ginecocrático) y la estructura psicosocial del mundo patriarcal. Se hurga en las huellas del mundo ginecocrático evidenciadas en símbolos, mitos y ritos ligados a las fuerzas telúricas, la sensorialidad y la magia; por ejemplo, la ponderación de la Madre Antigua, la presencia de los círculos y las espirales y el simbolismo de la luna como lugar de mediación entre la tierra y el sol y como principio femenino. Asimismo, se evidencian elementos ocultos, marginados o considerados opuestos a los valores del mundo patriarcal, como los artificios que hicieron posible la conversión de mujeres como las comadronas, herbolarias y curanderas en brujas; los mecanismos del sistema patriarcal que influyen en el deber ser y dictan normas de marcado acento heterosexual y condena de la homosexualidad. Finalmente, se analiza la figura de Sofía desde su diferencia (bruja) dentro de la diferencia (mundo supersticioso y arcaico del Diriá frente a una Nicaragua revolucionaria).