Naturaleza y cultura: una lectura elemental de Arráncame la vida de Ángeles Mastretta - Bodevin, Leon (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2004)
Este artículo afirma que Angeles Mastretta, en Arráncame la vida, concuerda con la concepción de Simone de Beauvoir que destaca a la mujer como un individuo conciente que tiene el derecho de actuar de acuerdo con su propia individualidad y naturaleza. Además, enfatiza en la noción de Camille Paglia, quien asevera que el sexo es el punto de convergencia entre el ser humano y la naturaleza. En Arráncame la vida, la protagonista ignora en forma conciente el mandato de la cultura. Es leal a su propio discernimiento. Para liberarse de su circunstancia marital represiva, Catalina Guzmán necesita llevar a cabo su propia revolución con el objeto de ser honesta a la individualidad de su naturaleza. En su esfuerzo, la misma naturaleza, personificada en la mujer de Atincingo, asiste a Catalina. Así, Catalina recobra su individualidad.