La diátesis en la prensa deportiva española en catalán y en castellano: ¿una herramienta de exclusión? - Harjus, Jannis (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2025)
La parcialidad y las construcciones de rivalidad se expresan en varios niveles en periódicos deportivos catalanófonos e hispanófonos. A partir de un corpus de más de 500 textos periodísticos, este artículo examina hasta qué punto las desagentivaciones mediante diátesis y reordenaciones de roles semánticos generan parcialidad en la prensa deportiva en España. En estos discursos mediáticos sobre el llamado clásico del fútbol español, es decir, el Real Madrid contra el FC Barcelona, a menudo se niega al otro equipo y a los otros futbolistas el papel de agente. En su lugar, se les desagentiviza recurriendo a diátesis recesivas, pasivas y a la diátesis con se (o es en catalán). Lo mismo ocurre con los roles semánticos supuestamente alterados, es decir, la redistribución de la estructura sintáctica en la estructura superficial de una frase podría dar al receptor del texto la impresión de que una acción o un proceso tiene la posición de agente ―aunque de facto, por supuesto, no la tiene― o una fuerza aparentemente intrínseca que se maneja sin el agente actuante real.