Historia, tipología y funcionalidad de las narrativas biográficas antiguas: un examen a la luz del caso euripideo y el exemplum socrático - Alfonzo, Bruno D. (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2025)
El estudio de la biografía antigua ha experimentado un interés creciente en décadas recienteslas últimas décadas, consolidándose como un área de investigación autónoma. Este artículo examina sus metodologías, destacando trabajos que desde el siglo XX han explorado la literatura biográfica desde una perspectiva histórico-cronológica, para luego orientar su abordaje hacia una indagación tipológica. El artículo propone un estudio aplicado a un caso particular —el del dramaturgo griego Eurípides—, cuyo objeto es discutir los límites de la concepción tipológica habitual sobre la literatura biográfica señalando una tercera vía de análisis (la funcional), considerada aquí una síntesis superadora de las anteriores, cuyos beneficios hermenéuticos son puestos de manifiesto en el examen propuesto. En tal sentido, se postula una interpretación sobre el relato acerca de la muerte de Eurípides a partir de su relación con el proceso que llevó a la muerte a Sócrates.