Las hijas de Ana Frank. Diarios íntimos y adolescencia - Alberca, Manuel (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo, analizo tres diarios íntimos adolescentes, que forman parte de un conjunto de diarios inéditos, recopilados por mí entre los años 2000 y 2006, a raíz de una investigación sobre la escritura diarística, que recogí en La escritura invisible. Testimonios sobre el diario íntimo (Sendoa 2000). Estos diarios fueron escritos por muchachas españolas en las décadas setenta y noventa del siglo pasado. Aunque no podamos generalizar como conclusiones sus características ni menos aún extenderlas a las de un universo tan amplio y desconocido como el diario de las adolescentes, de su lectura y estudio extraemos algunos aspectos relevantes sobre cómo aprenden a llevar diario, sobre qué los contenidos registran y sobre cuáles son las funciones que cumplen en sus vidas la escritura cotidiana del diario.