El sistema de transitividad en las cláusulas materiales del bribri según la gramática sistémico-funcional - Cruz Volio, Gabriela (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo consiste en el análisis de la metafunción experiencial en las cláusulas materiales del bribri de Coroma según la gramática sistémico-funcional de Halliday (2004). El principal objetivo radica en describir la codificación de los procesos materiales y los participantes asociados a estos a través del análisis de cinco textos en lengua bribri. Puesto que los procesos y participantes forman parte del sistema de TRANSITIVIDAD (que incluye los subsistemas de TIPO DE PROCESO y de CAUSACIÓN), el presente estudio se encarga de la descripción de este sistema.