L´imaginaire fantastique chez nodier et l´inspiration biblique - Boruszko, Graciela (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Cet article interroge sur l’utilisation des images bibliques au sein de l’œuvre de Charles Nodier, pionnier du conte fantastique en France. D’après une approche comparée les images bibliques originales sont confrontées avec les images transposées au sein du récit fantastique. L’analyse s’intéresse à la conjonction entre narration, emprunt des images bibliques et le résultat de cet emprunt dans une image modifiée qui fait référence à l’image original tout en participant dans un nouveau réseau de signification. L’intertextualité des emprunts témoigne d’une créativité littéraire qui s’exprime dans une nouvelle cosmogonie fantastique qui n’hésite pas à se servir d’un monde biblique afin de façonner une nouvelle interprétation du surnaturel.