Fátima de los naufragios: realidad y ficción en el contexto español - Vallejos Ramírez, Mayela; García Olmos, Nelly (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo, quiero plantear un análisis comparando un artículo periodístico “Nos queda la palabra” con el cuento “Fátima de los Naufragios”, ambos textos escritos por Lourdes Ortiz. Quiero examinar cómo la realidad y la ficción se dan la mano al presentarnos la problemática que confrontan los africanos al cruzar el Estrecho del Gibraltar en pequeñas pateras y la recepción que tienen en la nueva tierra. También en este proyecto, mi estudiante Nelly García analizará otro de los cuentos de esta colección intitulado “La piel de Marcelinda” en el cual se plantea otro perfil del mismo drama. En este cuento, se trabaja el tema de la trata de blancas y cómo estas mujeres, especialmente venidas del Caribe, son obligadas a prostituirse.