Ironía, dependencia y humor en la producción significante latinoamericana - Pérez Iglesias, María de los Angeles (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
La intención de este artículo no es otra que la de exponer, teóricamente, una serie de inquietudes en torno a la ironia, tan usual en los textos escritos, las conversaciones y, sobre todo, en la actitud general del latinoamericano ante las distintas facetas de la vida. Ese juego afectivo/intelectual como forma retórica, como medio humorístico, como defensa emotiva (catarsis), produce una actitud crítica característica que se manifiesta de muy diversas formas, una de ellas, el llamado "choteo" que se practica en Costa Rica.