Capitalismo voraz y cuerpos ‘consumidos’: Distopía postnacional y globalización en Fragmentos de la tierra prometida, de Fernando Contreras - Cuvardic García, Dorde (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2014)
Fragmentos de la tierra prometida, de Fernando Contreras-Castro (2012), nos ofrece una lectura alegórica del presente mediante la representación de un futuro distópico. Las prácticas del capitalismo global (la exclusión social; la explotación del inmigrante; la ‘consumición’ del trabajador; los efectos ‘perversos’ del desarrollo científico sobre el planeta, convertido en un gran basurero; la tecnología al servicio del control social…) quedan alegorizadas en cada una de las cápsulas narrativas –fragmentos de un mundo inquietante– de este ejemplo de nanoliteratura costarricense.