Mujer, política y música: dos textos olvidados de Yolanda Oreamuno - Sánchez Mora, Alexánder (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
El hallazgo del ensayo ¿Puede la mujer tener los mismos derechos políticos que el hombre? (1932) permite retrotraer la fecha inicial de la actividad literaria de Yolanda Oreamuno y ofrece una idea de su proceso de maduración intelectual. La crónica Su música (1937), publicada por el vespertino La Hora, permite acercarse a un momento de fuerte compromiso político de la joven escritora.