¿Seguirá tejiendo Penélope? - Caamaño, Virginia (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Rima de Vallbona es una escritora de prestigio internacional, gracias a su valiosa contribución a las letras de Hispanoamérica. Su obra incluye artículos, ensayos, cinco colecciones de cuentos y tres novelas. Entre los temas centrales de la obra de Rima de Vallbona, se destacan sus cuestionamentos sobre el sentido de la vida, la importancia de la escritura, la denuncia de vicios e injusticias, tales como el racismo, la pobreza, el sufrimiento de los niños, la soledad de los ancianos pero sobre todo, hay en su obra una honda preocupación, cada vez más evidente, por la discriminación que han sufrido y sufren aún las mujeres.