Análisis de los usos asimétricos de las formas de tratamiento pronominal en una comunidad costarricense - Hasbún Hasbún, Leyla; Solís Hernández, Mayra (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio investiga los usos asimétricos de formas de tratamiento pronominal en una comunidad universitaria de Costa Rica, utilizando una muestra de 94 sujetos. Los resultados establecen que hay una asimetría considerable en el uso que de estas formas hacen los individuos, condicionada más por la edad de los receptores que por su nivel social. Además, la evidencia preliminar parece indicar que los hombres reciben más frecuentemente el pronombre formal que las mujeres. This study investigates asymmetrical uses of pronouns of address in an university community in Costa Rica. A survey of 94 subjects was conducted. Results show that there is considerable asymmetry in the use of pronouns of address and that the age of the addresses is more important than their social status. Furthermore, preliminary evidence seems to indicate that men tend to receive the formal pronoun more frequently than women.