Humor, burla e ironía en la literatura costarricense - Matarrita Matarrita, Estébana (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Dos tesis sobre el humor costarricense, elaboradas de modo independiente, se entrecruzan en el incontenible dialogismo académico para dar paso, mediante la complementariedad que las reúne, a una interpretación y a una caracterización de la cultura costarricense a partir de los comportamientos discursivos que de ella se evidencian, tanto en la literatura como en la vida cotidiana. Two thesis about Costa Rican humor, independently wrought, interweave in the irrepresible academic dialogism to give way, by means of the complementarity that binds them, to an interpretation and a characterization of Costa Rican culture as of the discourse behaviors that evolve from it, as much in literature as in daily life.