Novela de aprendizaje y conversión revolucionaria en El cumpleaños de Juan Ángel - Chen Sham, Jorge (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
En trabajos anteriores el autor ha intentado analizar cómo el enfoque cristiano de la salvación respecto a la liberación del hombre y al advenimiento de un Reino de justicia y de hermandad impregnan la práctica literaria latinoamerica de los años 60 y 70. En este aspecto, el escritor afirma que la dimensión escatológica de la novela en verso del escritor uruguayo Mario Benedetti, El cumpleaños de Juan Ángel, se alimenta del sentido que adquiere la noción de un cambio dentro de la escatología cristiana, a la luz de lo cual El cumpleaños de Juan Ángel adquiere un valor revolucionario. In former works, the author has tried to analize how the christian point of view on salvation, as to man's Iiberation and the coming of a Kingdom of justice and brotherhood, impregnate Latin! merica's Iiterary practice in the 60's and 70's. In this aspect, the writer states that the eschatological dimension of the novel in verse by the Uruguayan writer Mario Benedetti, El cumpleaños de Juan Ángel, feeds from the sense acquired by the notion of a change inside christian eschatology, by the light of what El cumpleaños de Juan Ángel acquires a revolutionary value.