Textos y comentarios de cuatro relatos bocotas referentes a cataclismos - Margery Peña, Enrique (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
El autor presenta cuatro narraciones cataclistas en el dialecto de Chiriquí Bocota. Los relatos tratan los mitos del gran diluvio, la larga noche, el gran terremoto y la gran hambruna. Cada relato se presenta en su versión Bocota seguido de una traducción palabra por palabra y una traducción libre. Comentarios del autor se refieren al contenido de estos mitos a otros similares en la tradición amerindia oral. Se presenta una lista de los motivos desarrollados en estas narrativas, siguiendo Motif-Index Stith Thompson.