La escatología al servicio de la efectividad política en Crónicas romanas de Alfonso Sastre - Chen Sham, Jorge (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Bajo el principio rector de que el sacrificio colectivo es necesario para la transformación histórica, Crónicas Romanas de nuevo actualiza y trae a la memoria la lucha y la resistencia del pueblo Numancia Celta. Su eficacia sociopolítica deriva de un tipo de dialéctica en la que la esperanza escatológica, vinculada con la lucha revolucionaria, se opone y subvierte el proyecto devastador y la degradación del imperialismo.