Problema genérico en torno a El general en su laberinto - von Mayer Chaves, Peggy (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
La delimitación de género por Gabriel García Márquez en "El General en su laberinto" es cuestionada sobre la base o lineamientos teóricos para la clasificación general aceptados por las posturas de legitimación del fenómeno literario. A pesar de la dificultad para definir la novela, hay una serie de postulados que permiten su identificación y clasificación. El autor trata de demostrar que "El General en su laberinto" es un caso de género mixto en el que se mezclan la novela y la biografía, como el discurso de Simón Bolívar histórico-biográfico está presente está presente en la red discursiva, fuertemente integrado con elementos formales y estructurales del novela.