La leyenda del origen de Jirondai en una versión Bocota de Chiriquí: Texto y comentarios - Margery Peña, Enrique (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Jirondai, el hijo del trueno, es una de las entidades mitológicas más importantes que aparecen en los cuentos de Bocota tradición oral. Este artículo incluye la narración del origen de este personaje como dijo un informante Bocota de Chiriquí.