Oda a Walt Whitman: homenaje de García Lorca al poeta del pueblo y las multitudes - Cuvardic García, Dorde (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
La Oda a Walt Whitman es un homenaje de Federico García Lorca al poeta de la multitud, del amor universal, de la democracia. Frente a la ciudad deshumanizada, en este caso Nueva York, el poeta granadino anhela una sociedad solidaria cuyo modelo más cercano es el autor de Hojas de hierba. Este poema se interpreta desde su pertenencia genérica, la oda, desde la interpelación del apóstrofe, dirigida al poeta estadounidense, y desde las implicaciones estilísticas de la representación de la metrópoli en el surrealismo.