Mark Twain in Costa Rica? The English text and Spanish translation of Mark Twain's trip to Nicaragua and the San Juan River - Carlos Vargas, Juan (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2005)
A finales de 1866, Mark Twain viajó a Nicaragua y el Río San Juan. Twain, quien fue un viajero constante por casi una década, necesitaba ir de San Francisco a la ciudad de Nueva York. En vez de cruzar los Estados Unidos por tierra, prefirió hacer el recorrido hacia Nueva York a través de Nicaragua y el Río San Juan. En una serie de cartas al periódico Alta California, Twain describe sus experiencias. Al no haberse publicado en forma de libro hasta 1940 bajo el título de Viajes con el Sr. Brown, los comentarios de Twain sobre Centroamérica han permanecido desconocidos para un buen número de historiadores y lectores de sus obras. Aquí aparecen tanto el texto original en inglés como mi correspondiente traducción al español, la cual incluye una introducción y notas textuales mías sobre el viaje de Twain por lo que se solía llamar en el siglo diecinueve la Ruta Nicaragüense.