Los monólogos de la vagina y Hombres en escabeche: reescritura de la sexualidad femenina como una liberación de los tabúes patriarcales que han mantenido a la mujer subyugada - Acón Chan, Lai Sai (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2004)
Este se constituye en el último de tres artículos en los que se divide el proyecto de investigación titulado El proceso de formación de la subjetividad femenina a través de su sexualidad, un proyecto del CIICLA (Centro de Investigaciones en Identidad Cultural Latinoamericana). Esta entrega en particular es un análisis de Los monólogos de la vagina y Hombres en escabeche a partir de la teoría psicoanalítica feminista de Julia Kristeva, Luce Irigaray y Hélène Cixous.