Él: de Mercedes Pinto a Luis Buñuel - Cummings, Gerardo (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2004)
La novela de Mercedes Pinto Él es uno de los textos literarios más olvidados por expertos y académicos, pero sirvió de base para la película de Luis Buñuel del mismo nombre. Ambos textos ofrecen tópicos diferentes a explorarse, aunque la historia al principio parezca demasiado común, ya que presenta la vida matrimonial de una mujer y su esposo, y éste último sufre de una paranoia-esquizofrénica que hace peligrar la vida de la mujer, la narradora. Esta pequeña síntesis de la historia básica que comparten el texto literario y el cinematográfico no ofrece con detalle las diferencias inherentes en ambos productos de consumo intelectual. Esto es lo que se pretende en este ensayo: investigar, con detenimiento y comparativamente, las características tan similares pero tan equidistantes, estéticamente hablando, entre la novela de Pinto y la película mexicana de Buñuel.