La influencia de la mitología clásica en la narrativa breve de Max Aub - Benítez Burraco, Raquel (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo, se analizan las formas en las que se muestra el contenido mitológico en la narrativa breve de Aub, prestando una atención especial a las fuentes clásicas. Aunque en ocasiones se citan estas fuentes como muestra de erudición o adorno literario, en la mayor parte de los casos el mito, como eterno que es, se presenta actualizado en consonancia con las experiencias del autor y el mundo en que le tocó vivir. De manera específica, aparecen personajes mitológicos como Prometeo, Teseo o las sirenas, pero también se encuentran motivos míticos como la Edad de Oro o la metamorfosis aplicados al universo particular de Aub. La naturalidad con la que se incluyen en este universo los motivos citados hace que, en el fondo, el mundo del autor sea él mismo mítico.