La homogeneidad simbólica del universo femenino en la novela Pedro Páramo, de Juan Rulfo - Murillo Medrano, Jorge (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2002)
En el siguiente trabajo se hace una interpretación simbólica del universo femenino de la novela Pedro Páramo, de Juan Rulfo, partiendo de la base de que Susana San Juan es el personaje principal y que las otras mujeres que aparecen en la trama son especializaciones de la sacralidad de ésta. Como fundamento teórico para la interpretación, se emplean las ideas de Mircea Eliade en relación con el pensamiento mítico-simbólico.