La tragedia de Xicohténcatl (1823) de José María Moreno Buenvecino: romanticismo mexicano emancipador - Luna Tolentino, José Oscar (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2021)
En el presente artículo trabajaré las características estéticas que se desarrollan en la obra de teatro titulada: Xicohténcatl, publicada en 1823, por José María Moreno Buenvecino. Con base en los estudios especializados del Romanticismo por Isaiah Berlin, Antonio Candido, Cecilia Miranda Cárabes y Jorge Ruedas de la Serna, indicaré cuáles son los rasgos estéticos en esta pieza dramática. Su autor intentó reivindicar la figura de este héroe tlaxcalteca, en el sentido de buscar las raíces de nuestra mexicanidad, en esos primeros años de independencia de nuestra nación, enfocar y mostrar el sentido de “libertad de pensamiento y sentimiento”. Con este trabajo pretendo realizar un aporte a las letras del siglo XIX, de nuestro país, ya que esta es una obra prácticamente desconocida que tuve la fortuna de transcribir del Fondo Reservado de la Biblioteca Nacional de México; espero que llegue a ser una obra un poco más conocida, y dado el caso se reedite, y sobre todo, se lleve a escena para su representación.