La diversidad lingüística de Costa Rica: Las lenguas indígenas - Constenla Umaña, Adolfo (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo, según lo solicitado por los organizadores de la Primera Semana de la Diversidad Lingüística, trata el origen de las lenguas amerindias de Costa Rica, cuáles de ellas se encontraban en su territorio en la época precolombina, cuáles se encuentran ahora y en qué situación están, y, finalmente, qué ha tomado de ellas la lengua dominante en el país en la actualidad: el castellano local.