Generalidades del Parque Nacional Volcán Irazú - Varela, Alejandra (Revista geológica de América central, 2011)
El Parque Nacional Volcán Irazú fue creado en julio de 1955. Su nombre proviene de la palabra indígena “Istarú” que significa Cerro del Temblor y del Trueno. Este Parque Nacional posee dos sectores: El Sector Cráteres y el Sector Prusia. Los visitantes podrán disfrutar de senderos y hacer actividades recreativas. La cumbre del Irazú (3432 m s.n.m.) ofrece una variedad de atracciones: geoformas volcánicas, lagunas cratéricas y conos y donde sea es posible encontrar especies típicas de páramo subalpino.