Un enfoque cladista para la inserción de fósiles en la filogenia - Retana Salazar, Axel P. (Revista geológica de América central, 2011)
El estudio de los fósiles es uno de las áreas de mayor importancia de la biología y la geología. Sin embargo es difícil la inserción de estas formas en las filogenias de organismos modernos. Este documento propone un método para insertar las formas fósiles en los cladogramas que describen los escenarios filogenético de las formas de vida actuales. Se consideran tres posibles escenarios hipotéticos para el desarrollo de esta metodología. El método consisten en cuatro pasos, 1) efectuar la reconstrucción filogenética de las formas modernas con los caracteres actuales utilizados para el grupo, 2) se efectúa la inclusión de los fósiles empezando por la forma más completa en la matriz de datos sin incluir los caracteres codificados como “?”, 3) se analiza la posición de los taxones en las diferentes topologías (si hay más de una) con un consenso estricto o un majority rule consensos si el anterior no logra resolver ninguna agrupación, 4) se efectúa la inclusión del fósil en la posición de mayor probabilidad según los caracteres exhibidos. Se utiliza un caso real para ilustrar la validez del método y su aplicabilidad a contextos reales. La inclusión de formas fósiles con este método muestra que el estado de preservación de los fósiles no es necesariamente un indicador de la importancia de estos en el esclarecimiento de las relaciones filogenéticas.